歐葛/調查採訪特稿

臺灣陷媒體亂象至今逾21年,致可謂世界各國都有如繃緊神經般的積極處理因應全球防疫COVID-19,我國連該疫名英譯中之稱,也有新冠肺炎與武漢肺炎兩說法,對一自詡為主權獨立的國家而言,萬分可笑!

該疫名使處於亂象中的大眾傳播媒體也無章法,任憑單位莫名指導之規範或統一用字,影響的仍是閱聽大眾,獲取資訊來源雜亂不一;閱聽眾謾罵傳媒從業人員,媒體人莫名遭指責僅能默默承受無奈之情緒。

但我政府似因難能可貴的完全執政機會,仍不願勇於面對,即便總統蔡英文與府方兩度稱已轉交行政院仍消極因應,甚縱容其屬同黨籍的立委管碧玲莫名其妙找公平會亂邀媒體業者稱解決公平之事,卻二度將全民當傻子!


因該次商議內容並非公平會業務範疇,與去年國家通訊傳播委員會NCC搞網際網路法草案公聽會如出一轍,主管電波與電磁波相關事務的NCC不暗網路情事隨瞎扯出OTT議題起舞致使業者盡洩利益之爭,醜化產業之舉相當不可取。

另從日前行政院院長蘇貞昌與陳時中致歉,似又想藉此將大事化小,小事化無。

然而,中華民國《憲法》制定之目的,在保障全民生活之自由與自主權益不受傾擾與損害等影響,雖如今民進黨完全執政,但陋習不改,終究會玩火自焚!

更該追究「零確診」衍生行銷歪風、製作精美「振興券」背後所花公帑及有無不當利益關係,以及與義大利合作之紀錄片《防疫先鋒:台灣的警覺》遭世衛組織於片中10分鐘左右,向義國記者強調要澄清事實並非如臺灣政府所言,「我們必須釐清這點,臺灣並沒有提供任何指示,他們只是詢問是否有相關資訊,並提供現有資訊…」。

對此,值得追真相,為何要拍?政府官員與公職同仁是否過於鬆懈,致使疫情有如紙包不住火般難收拾等社會爭議事件,盡數度凸顯我政府之無能與自大自吹等陋習缺失,其中又有多少該歸咎被塑造成天才英雄般形象的政務委員唐鳳呢?。(責編:蔡昀融、陳盈盈、謝羽彥、謝伊妍、TW-Johnny、洪健庭、關史蒂芬妮、辜晨嵐、葉畀威、LA-Johnny、Winnie、歐葛 編審:蕭文龍、壞編、歐葛 後製:美編視覺設計組、洛杉磯編輯中心暨雲端庶務組、歐葛)